" JALANI HIDUP YANG LEBIH BAIK DI HARI ESOK "




Kamis, 03 Mei 2012

KITCHEN PLANNING

  • Faktor-faktor yang mempengaruhi :
1.jumlah tamu yang harus dilayani
2.jumlah / banyaknya makanan yang harus disiapkan dalam setiap waktu makan (meal )
3.tipe atau cara pelayanan yang akan dijalankan 
4.sistem penyajian makanan yang akan diterapkan 
5.waktu penyajian makanan 
6.sistem operasional
  
 Setelah faktor-faktor diatas ditentukan maka kemungkinan untuk menentukan pilihan untuk tipe dapur yang sesuai dengan kebutuhan dapat di laksanakan .
  • Berdasarkan perkembangan zaman saat ini terdapat 4 tipe dapur yang berbeda yaitu :      
1.conventional kitchen
2.combined preparation and finishing kitchen
3.separated prepation and satelite kitchen
4.convenience food kitchen

Pembuatan sebuah dapur harus di rencanakan terlebih dahulu dengan melihat dari segi kebutuhan mau pun tujuan operasional yang jelas , agar dapur yang dibuat benar - benar dapat menjadi sarana yang dapat menunjang pencapaian untuk memperoleh kebehasilan suatu perusahaan .

  • Aspek - aspek penting yang mempengaruhi kelancaran operasional :
1.kemudahan yang berhubungan letak lokasi dan fasilitas ruangan yang cukup
2.sarana untuk penerimaan barang yang memenuhi syarat
3.sarana ruangan penyimpan barang
4.instalansi refrigerators yang memadai
5.sarana ruang prsiapan , ruang pengolah makanan , ruang finishing kitchen , ruang pelayanan , ruang pencucian peralatan
6.saran gudang dan tempat penyimpanan peralatan piring dan silver ware

Tidak ada komentar:

Posting Komentar