" JALANI HIDUP YANG LEBIH BAIK DI HARI ESOK "




Kamis, 03 Mei 2012

TYPES OF KITCHEN

1. CONVENTIONAL KITCHEN

Tipe dapur ini pada umumnya terdapat pada perusahaan kecil yang menawarkan menu yang tidak terlalu banyak . seluruh bagian dari dapur ini ditempatkan menjadi satu blok di dalam satu ruangan , dimana bagian preparation dan finishing ditempatkan pada area yang sama dan semua makanan panas dilayani dari satu counter kitchen .


2.COMBINED PREPARATION AND FINISHING KITCHEN

Tipe dapur seperti ini biasanya dibutuhkan oleh perusahaan ukuran menengah , dimana sejumlah tertentu standardisasi menu dilaksanakan . keuntungan dari tipe dapur seperti ini yaitu para tenaga personil dapat ditugaskan di kedua bagian yang ada .


pengaturan :  pda dapur ini bagian prepation dan finishing dipisahkan menjadi dua blok yang berbeda . Pemisahan keduan blok tersebut dapat hanya sebagian atau seluruhnya , tergantung kepada tipe dari pada makanan panas dan pastry .


3. SEPARATED PREPARATION AND FINISHING KITCHEN

Tipe dapur seperti ini pada umumnya terdapat atau diterapkan pada perusahaan-perusahaan besar .

pengaturan :  pada dapur ini bagian preparation dan finishing kitchen terpidah dalam ruangan yang berbeda . setiapa dapur satelite merupakan ruangan yang di lengkapi dengan seksi-seksi pembagian kerja yang dibutuhkan untuk menyiapkan semua jenis makanan yang terdapat dalam menu yang ditawarkan . dapur satelite juga dilengkapi dengan bermaca-macam fasilitas peralatan seperti stove ranges , deep-fat fryers , steamers , grilles , microwave , bain marie , convection ovens , dan macam-macam pans . sedangkan dapur makanan dingin dan pastry dilengkapi dengan saeana refrigerator untuk penyimpanan makanan produk jadi


4.CONVENIENCE FOOD KITCHEN

Tipe dapur seperti ini terdapat pada perusahaan yang tidak membutuhkan bagian pekerjaan persiapan dan hanya melakukan pembelian barang jenis convenience foods .

pengaturan :  dapur seperti ini membutuhkan area cold storage dan dry storage , bagian penyiapan convience foods hanya merukan kumpulan peralatan yang dibutuhkan seperti microwave , convenience oven dan dep-fat fryers. untuk makanan dingi dan pastry berupa perlengkapan ruang penyimpanan dan peralatan untuk mendinginkan makanan jadi . sedangkan ruangan untuk pencucian dan penyiapan bahan-bahan yang diperlukan adalah hanya untuk makanan yang harus dibuat sendiri seperti fresg vegetable salads .

2 komentar: